财务处党支部9月份集中学习简报

时间:2024-10-16    来源:     点击:

一、组织党员集中收看2024年高校党组织示范微党课

9月4日、6日下午,按照机关党委统一要求,财务处党支部组织支部党员分别集中收看2024年高校党组织示范微党课展播第1讲《坚持教育科技人才“三位一体”,奋力谱写中国式现代化宏伟篇章》、第2讲《统筹推进教育科技人才一体化发展,有力支撑中国式现代化建设》。

此次微党课由北京大学、清华大学等多所高校的主要领导、知名学者、教师及学生党员代表共同讲授,结合政策阐释、优秀人物事迹、典型事例等,深刻阐述“教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑”的丰富内涵,深入解读推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展,聚焦强国建设,深刻回答“教育何为”时代课题,以实际行动迎接新中国成立75周年。

观看过程中,支部党员不仅认真学习示范微党课内容,还积极思考与自身工作的结合点,寻求将“三位一体”理念融入日常财务育人、支撑学校事业发展的方法,微党课结束后,支部党员分享、交流了心得体会。

二、组织党员专题学习学校第九次党代会精神

为深刻领会、准确把握学校第九次党代会精神,确保学校党代会工作部署落到实处、见到实效,9月25日下午,财务处党支部在学术会议中心第三会议室召开学习贯彻学校第九次党代会精神专题会议。会议由党支部书记杨波同志主持,支部全体党员参会。

杨波向支部党员传达了学校第九次党代会召开情况和主要精神,他紧扣报告原文,带领与会同志详细学习了学校党委书记于祥成以《勇担使命 砥砺前行 奋力谱写特色鲜明的世界一流大学建设新篇章》为题的报告。

会议要求党员干部要在学习宣传贯彻党代会精神上走在前、作表率,切实把思想和行动统一到党代会精神上来,并与学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的二十大、二十届一中、二中、三中全会精神结合起来,转化为履职尽责的实际行动,坚决贯彻落实学校“六大计划”“六大工程”,坚持问题导向,学以致用,围绕立德树人根本任务,不断提升财务服务与监督水平,推动学校一流大学建设。

沈玖柒/文  杨波/审核  张新云/编辑