档案馆党支部开展“档案人的初心与使命”专题党课活动

时间:2024-04-26    来源:     点击:

为扎实开展党纪学习教育,为进一步贯彻落实习近平总书记关于做好新时代档案工作的重要指示批示精神,推进理论学习与业务工作融合发展,提升全馆同志档案职业的认同感与归属感。4月24日下午,档案馆党支部宣传委员高淑珍以《档案人的初心与使命》为题,在西教学楼127党员活动室开展了讲专题党课活动。

支部宣传委员高淑珍从“是什么”、“为什么”、“怎么做”以及“档案人的职业坚守”等四个方面展开。档案是贯通古今的历史长卷,档案人的初心和使命是“为党管档、为国守史、为民服务”。新修订的档案法明确规定了“坚持中国共产党对档案工作的领导”,从法律层面明确了“档案工作姓党” 。只有坚持中国共产党的领导,坚决贯彻落实党的路线方针政策,才能做好档案工作。档案人要本着“对历史负责、为现实服务、替未来着想”的理念开展档案工作,贡献价值。

档案馆近年来坚持抓重点、补短板、强弱项,不断谋划创新举措,在档案基础业务建设、档案队伍建设、信息化建设、档案项目获取、编研能力提升等方面均取得新突破。

此次专题党课让全馆同志在牢记“档案工作姓党”、提高政治站位、把牢政治方向的同时,亦进一步增强了档案人做好新时代档案工作的责任感和使命感,推动档案工作作风持续向上向好转变,真正做到把党课学习收获转化为业务工作优势。档案馆将继续坚持高标准、严要求,做好服务、提升能力,为我校档案事业高质量发展以及学校“双一流”建设发展助力!

专题党课结束后,支部书记吴卫丰布置了开展党纪学习教育的相关要求,并带领全体党员学习了《中国合肥工业大学委员会关于在全校开展党纪学习教育的通知》精神和《中国共产党纪律处分条例》的部分内容,要求全体党员以自学为主,原原本本、逐章逐条学习《条例》,进一步强化纪律意识,切实做到忠诚干净担当,推动档案工作高质量发展!

高淑珍/文  吴卫丰/审核  张新云/编辑