探寻地质精神,感悟初心使命——分析测试中心党支部开展主题党日活动

时间:2023-12-19    来源:     点击:

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强党组织的向心力、凝聚力和号召力,开阔党员视野,探寻地质精神,感悟初心使命,12月13日下午,分析测试中心党支部联合资源与环境工程学院研究生党支部赴合肥工业大学地质博物馆开展主题党日活动。

作为安徽省首家高校地质博物馆,合肥工业大学地质博物馆以“自然和谐、科学发展”为主题,“宇宙→地球→生命→人类→和谐”为主线,图文和实物标本为主要媒介,系统展示了地质变迁、资源集聚、矿石奥秘、矿业魅影及科普常识。馆内有包括巢湖龙、中华韩愈鳄等众多珍贵标本在内的千余件馆藏展品,其中大部分是由我校地质系师生采集捐赠。在解说员的带领下,支部全体党员在史前生命厅了解了地球生命的漫长演化,在地球物质厅以元素为基础见识了各类瑰丽矿物与坚硬岩石,在地球厅从地球的形成和结构出发重新认识了这个诞生于46亿年前的美丽行星。

支部党员们通过此次参观活动不但了解到展品背后很多深受鼓舞的工大故事与精神,还增强了资源意识、环境意识、生态意识和对可持续的科学发展观的理解,同时也为两支部之间的交流搭建了良好的平台。两个支部党员表示将继续秉承“工业报国”理想,践行“工业报国”之志,积极为学校的“双一流”建设贡献自己的力量。

陈研/文  程盛/图  程晓红/审核  张新云/编辑