科研院党支部集中学习《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神

时间:2018-06-07    来源:机关党委     点击:

为了深入贯彻落实党的十九大精神,认真学习和领悟2018年1月20日中共中央国务院发布的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(简称《意见》)以及习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,科研院首先在本院学习工作群中转发通知,要求各位党员自学《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话。2018年6月1日下4:30,科研院党支部在学术会议中心第三会议室组织全体党员开展集中学习,科研院全体党员参加了集中学习和讨论,学习由科研院党支部书记汪俊主持。

首先,科研院党支部组织委员周琪分别对《意见》及“习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话”文件全部内容进行宣讲。对于《意见》着重阐述了文件中关于高校教师队伍建设改革的部分内容,主要包括深刻认识教师队伍建设的重要意义和总体要求、全面加强师德师风建设、不断提升教师专业素质能力、深化高等学校教师人事制度改革、推进高等学校教师薪酬制度改革等内容。

关于“习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话”,重点强调和诠释了“一个根本任务、两个标准、三项基础性工作、四点希望”的重要内容和深刻内涵。主要包括:一是明确培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人这个根本任务;二是明确高校工作要把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为教师评价的第一标准;三是抓好三项基础性工作:坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系;四是广大青年要践行爱国、励志、求真、力行,既要做追梦者,更要做圆梦人。

参会党员干部对文件内容进行了热烈的讨论,大家一致认为,对于《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣教育发展和教师队伍建设的主要矛盾,描绘了新时代教师队伍建设的宏伟画卷,指明了新时代教师队伍建设改革的方向,从师德建设、培养培训、管理改革、教师待遇、保障措施等方面提出了一系列建设高素质教师队伍的政策举措。其中,《意见》指出要“把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置”,职业道德水平作为教师道德的重要组成被放在了和思想政治素质同等重要的地位上,强调教师应当成为学生健康成长的指导者。另外,针对高等学校在“双一流”建设的政策契机下,《意见》中关于“深化高等学校教师人事制度改革”和“推进高等学校教师薪酬制度改革”等内容,对高校进行人才引进、教师队伍建设等方面具有指导性意义,高校如何构建和优化人才生存环境、打造合理的教师梯队队伍结构、建立合理的薪酬及科研收入奖励分配机制等,是能否留住人才、建设好高素质的创新型教师队伍的关键所在。

习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话,对我国的高等院校、教师和学生都提出了要求和殷切期望。科研院作为高校一个重要职能部门,工作人员也应紧扣总书记 “为谁培养人、培养什么样的人、怎么培养人”的核心问题,应当始终坚持正确的政治方向,不断提升自身政治素质和业务能力,以德立身、以德立学、以德育人,在自身岗位上做好育人工作。同时,作为青年中一员,青年工作者也要牢记习近平总书记提出的具有执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领四点要求及“爱国、励志、求真、力行”四点希望,在实际工作和生活中,不断学习和积极进取,做到扎实苦干、爱岗敬业,成为一名合格的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

在以后的工作和学习生活中以身作则,不断加强思想政治和业务学习,努力提高自身政治素质和业务素质。做到不忘初心,牢记使命,爱岗敬业,改革创新,努力为学校、为社会的发展进步做出新的贡献。