党委学生工作部党支部加强理论学习

时间:2018-06-07    来源:机关党委     点击:

根据学校党委关于认真学习中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的通知、关于认真学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的通知和关于深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神的通知要求,党委学生工作部党支部第一、第二、第三党小组成员分别于5月30号下午和5月31日上午,集中认真学习了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《北京大学师生座谈会上的讲话》和《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》,并在学习过程中结合各自工作进行了充分讨论和交流,集中学习后研究通过了党支部本学期接下来的学习安排。

一、学习安排

五月下旬 集中学习《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《北京大学师生座谈会上的讲话》和《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》;

六月中旬 集中学习《习近平总书记关于青年学生成长成才和教师思想政治工作重要论述摘编》;

七月初 集中学习《习近平谈治国理政》重要章节;

七月中旬 社会实践活动—参观安徽省第一个农村党支部(小甸集特别支部)

二、工作进展

1、指导各学院组织学生集中收听收看纪念马克思诞辰200周年大会直播,并开展主题学习讨论。及时收集学生对于习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的学习反响。

2.组织发放习近平总书记重要讲话论述的书籍。面向党小组成员及全体政工干部发放《习近平总书记关于青年学生成长成才和教师思想政治工作重要论述摘编》,引导小组成员深刻领会习近平总书记讲话的深刻内涵,牢固树立理想信念,培育价值养成,磨炼意志品质,秉持责任担当,持续深入实践。

3.面向学生开展专题党课。组织发展对象班同学开展专题党课,传达习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,鼓励学生牢记青年的历史使命和时代责任,勤奋好学、敢于担当,为国家的社会主义现代化建设、为实现中华民族伟大复兴贡献力量,争做一名有理想、有担当的社会主义建设者和接班人。

4、利用“微言合工大”微信公众号开展学习贯彻十九大精神、习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神专题宣传。

5.结合军事理论、心理课程,开展专题指导。组织支部党小组中军事理论课教师、心理专业课教师在学生中开展军事教学互动、心理情景剧等活动,通过新媒体平台联动,提升学习效果。

三、取得实效

1、通过集中收听收看纪念马克思诞辰200周年大会直播和集中学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话,学生学习宣传贯彻自主意识强、关注度高、反响强烈、思考深入,环境氛围逐步形成。各学院的学习方案科学合理、方式方法不断创新,阶段性成效显现。

2、学工部学生资助服务中心以完善机制为基础,秉承“立足校园,面向同学、服务社会、培养能力”的工作宗旨,引导和鼓励学生自觉践行“爱国、励志、求真、力行”。通过开展“勤工助学之星”的评选工作增强了我校贫困学生的感恩意识,提升了资助育人效果。

3、通过大调研的方式,深入学院、深入学生,了解学生学习生活状况,帮助学生解决思想、心理问题。开展学生骨干心理健康教育、心理危机干预培训,增强学生的心理危机识别和干预能力,为同学们的健康成长保驾护航。

4.通过深入学习习近平总书记讲话,提高了支部成员的理论水平和政治素养,进一步增强了支部成员“四个意识”坚定“四个自信”,党委学生工作部坚持以立德树人为根本任务,以社会主义核心价值观为引领,以《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》为指导,以提高人才培养能力为关键,准确把握学生的思想特点和发展需求,强化基础、突出重点、优化创新,努力提升学生教育管理工作科学化水平,不断开创新时代学生思想政治工作新局面。全力培养能担当民族复兴大任的、又红又专的社会主义事业建设者和接班人,努力建成一支党委放心、师生满意、社会认可的政工干部队伍。

发放学习材料

开展专题党课