追寻红色记忆,传承红船精神--机关党委研究生院党支部赴 嘉兴南湖开展“七一”主题党日活动

时间:2018-07-02    来源:机关党委     点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝建党97周年,2018年7月1日,机关党委研究生院党支部组织全体党员赴嘉兴南湖开展“追寻红色记忆,传承红船精神”主题党日活动,重温党的历史,追溯红色记忆,感悟红船精神,接受党性教育。

一条小船,诞生一个大党。1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党诞生。这条游船因而获得了一个永载中国革命史册的名字--红船。

红船启航南湖畔,百年天地换新颜。复兴伟业梦犹在,不忘初心永向前。2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领中央政治局常委,专程赴上海和嘉兴,瞻仰中共一大会址和嘉兴红船,回顾建党历史,重温入党誓词,阐述“红船精神”,向全党发出“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”的号召。

在嘉兴南湖边,研究生院党支部党员瞻仰了红船,并在红船旁重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程••••••”,铿锵有力的誓言体现了每一位党员牢记践行入党誓词的坚定决心和“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”的坚定信念。在参观南湖革命纪念馆过程中,大家在一件件饱经沧桑的珍贵文物前,在一张张定格历史的史料照片前,在一幕幕厚重而又生动的影像前,边走、边听、边看、边悟,重温了党97年波澜壮阔的伟大历程,感受了一代又一代中国共产党人为取得国家独立、人民解放、民族复兴而进行的艰苦卓绝的不懈努力,心灵得到了深刻的洗礼和升华,对以“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”为内容的红船精神有了更深入的理解,对“结合时代特点,大力弘扬红船精神”有了更深切的感悟。

通过此次主题党日活动,广大党员接受了一次生动的党性教育和精神洗礼。党员们纷纷表示,要坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力弘扬红船精神,不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,强化责任担当,以永不懈怠的精神状态大力推进我校研究生教育内涵式发展,以一流的研究生教育,支撑学校“双一流”建设,为实现学校第八次党代会提出的建设国际知名的研究型高水平大学奋斗目标努力作出新的更大的贡献。

(王英才/文 柏祝玲/图)