财务处第三支部召开关于全国教育大会讲话的学习会议

时间:2018-10-18    来源:机关党委     点击:

2018年10月17日下午两点半,财务处第三支部党员在学术会议中心第二会议室学习了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10日在北京的全国教育大会讲话,支部宣传委员高红军老师主持了这次学习,他从全国教育大会的简介,习近平总书记重要讲话全文解读,李克强重要讲话,习近平这样向筑梦人致敬和习近平十大”金句“这五个部分带领大家对教育大会的讲话进行了学习,每位党员同志都聚精会神的听了支部宣传委员高红军老师的讲课,并及时将自己的心得体会记在学习笔记上。

全国教育大会10日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表了重要讲话。他在讲话中强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福任命为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育。

通过学习,每位党员同志都深刻理解到了知识分子对中国特色社会主义教育发展道路的重要意义。一是从知识分子在我国革命、建设、改革事业中的特殊地位和作用上来把握。教育战线就是知识分子战线,要吸引知识分子、用好知识分子,把广大学生培养成中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。二是从知识分子的特点来把握。把知识分子浓厚的家国情怀、强烈的社会责任感、重道义的价值特征和勇担当的历史使命等特点,作为推进知识分子工作的认识基础。三是从总书记对广大知识分子提出的“一个模范”“两个坚持”“三个至上”“四个不断”的希望和要求来把握,引导广大知识分子胸怀理想锤炼品格,服务社会报效人民。四是从做好知识分子工作的总体要求和科学方法上来把握。充分尊重、体谅包容,加强引导、启发自觉,热情帮助、真诚服务,巩固广大知识分子团结奋斗的共同思想基础,激励他们自觉为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。