档案馆党支部开展支部书记讲授党纪学习教育专题党课

时间:2024-06-03    来源:     点击:

为扎实推动党纪学习教育往深里走、往实里走,增强学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》的政治自觉和思想自觉,严守纪律规矩,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,5月29日,档案馆党支部在西教学楼127党员活动室开展支部书记讲授《学纪、知纪、明纪、守纪-学习贯彻<中国共产党纪律处分条例>》专题党课活动。

支部书记吴卫丰从《条例》修订的重要意义、修订的主要内容、老一辈革命家开展党纪教育的故事以及学习贯彻落实《条例》的体会等方面讲授党纪学习教育专题党课。《条例》的修订充分体现了党中央持之以恒推进全面从严治党的决心,也对党的纪律建设新现象、新问题进行了及时回应,充分展现了党的纪律建设鲜明的政治性、时代性、针对性。

吴卫丰书记为了让党课更加生动深刻,在讲解《条例》修订的主要内容时,结合多个案例,尤其是身边人身边事,让每位党员积极参与,互动讨论,交流学习体会感悟,以案说纪,以案说法,促进大家学习入脑入心。在讲课中,着重列举了毛泽东、周恩来、朱德、陈云等老一辈革命家遵规守纪的故事,特别是1979年7月,复出不久的邓小平同志在安徽视察期间登黄山的故事。当时正值黄山旅游的高峰期,登山之前,邓小平同志就对当时陪同的安徽省委书记万里提出“三不准”:“第一,不准妨碍群众游览;第二,不准省委同志来陪;第三,不准搞特殊化。” 在这期间,邓小平同志还与合肥工业大学结下了深深的缘分。邓小平同志启程返京前,时任安徽省领导万里、胡开明等同志来到黄山为邓小平同志送行,并提出希望邓小平同志为即将更换校牌的合肥工业大学重新题写校名,邓小平同志欣然答应。原件现珍藏于学校档案馆。“邓体”版的合肥工业大学校名自此一直沿用至今,成为鼓舞全校师生砥砺前行的无尽动力。

本次党纪学习教育专题党课将《条例》原文与一个个鲜活的事例相结合,不仅内容丰富,而且接地气,让全体党员印象深刻。通过学习,全体党员进一步明确了不可触碰的“底线”清单,并要求党员同志进一步增强组织纪律观念,自觉做到遵守党的纪律不动摇,执行党的纪律不走样,时刻用党的纪律严格要求和约束自己,规范我们的一言一行,以身作则,全心全意做好各项工作,为学校档案事业发展以及“双一流”建设提供更大支撑。

高淑珍/文  吴卫丰/审核  张新云/编辑