新疆师范大学学报(哲学社会科学版)主编李建军一行应邀来校讲学交流

时间:2024-04-22    来源:     点击:

为了进一步加强学术交流与合作,推动学报建设与发展,合肥工业大学学报杂志社于2024年4月12日下午在校学术报告厅第一会议室成功举办了新疆师范大学学报李建军一行学术报告与期刊发展交流会。报告会由合肥工业大学学报杂志社副社长李凯主持,学报社全体人员参加会议。

会上,李建军主编首先做了《期刊的选题策划》的学术报告,结合新疆师范大学学报(哲学社会科学版)的办刊理念、战略规划、具体举措等作了论述,特别指出办刊应充分关注国家重大理论和现实问题,提前甚至超前做好选题策划工作,介绍了综合性社科期刊在办刊实践中形成自己风格的办刊经验。李建军主编还分享了学术期刊在促进学术交流、传承学术文化方面的重要作用,并介绍了新疆师范大学学报在提升学术影响力、服务地方经济社会发展方面的努力。

我校学报社科版主编李静也分享了我校学报社科版在学术期刊出版、编辑和管理方面的经验与做法以及在提升学术品质、优化传播渠道、扩大影响力等方面的实践与思考。自科版编辑部主任闫杏丽对我校学报自科版发展情况进行了简介。随后,与会者们围绕学报建设的主题进行了深入的学术报告与交流,并就学术期刊的发展趋势、编辑工作的创新、学术评价体系的建设等议题进行了深入的探讨,分享了各自的经验与见解。

这次报告与交流会,对于我们进一步开展学报工作、提升学报影响力有着重要的启发意义和借鉴价值。

附专家简介

李建军,新疆师范大学学报编辑部主任,哲社版主编,新疆维吾尔自治区普通高校人文社科重点研究基地“中亚汉语国际教育研究”中心主任,《双语教育研究》杂志副主编。兼任中国高校学报学会常务理事,新疆期刊协会副理事长,新疆高校学报学会法人代表,会长,新疆维吾尔自治区社科联委员,新疆党建研究会特邀研究员,新疆财经大学客座教授,石河子大学、北京大学联办的“中亚文明与西向开放协同创新中心”特约研究员,新疆传统文化研究会专家委员会委员等。主要研究方向为文化传播,主持国家级课题1项,自治区级课题2项;出版专著3部,合著1部;在核心期刊发表论文30多篇,多篇被《新华文摘》、《高校文科学术文摘》、人大复印资料全文转载,获省部级奖励3次。

张海燕/文  倪文青/图  李凯/审核  张新云/编辑