学深悟透增本领 开启奋斗新征程——档案馆党支部开展“新年第一课”主题党日活动

时间:2024-01-08    来源:     点击:

为进一步抓好支部建设、提高理论学习质量、丰富支部活动载体、激发党建工作活力,坚持学思用贯通、知信行统一,坚持从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取智慧和力量,档案馆党支部于1月3日下午在西教学楼127党员活动室开展“新年第一课”—党员讲微党课主题党日活动。

本次由支部宣传委员高淑珍为大家上了一堂题为《谈谈红色档案》的微党课。党课从红色档案的形成时期、内涵、类型以及价值等方面进行阐述,并分享了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、邓小平等老一辈无产阶级革命家为雷锋同志的题词,从这些红色实物档案中,我们能感受到雷锋同志身上所具有信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,这正是我们民族精神的最好写照,也为新时代更好弘扬雷锋精神提供了根本遵循。红色档案具有鲜明的中国特色,对党的历史和革命精神内涵的反映更集中、更具体、更直观,具有其它类型材料难以比拟的教育价值和文化价值。正是一件件红色档案的呈现,让我们深知红色政权来之不易、新中国来之不易、今天的美好生活来之不易。

在微党课中,高淑珍同志从自身感悟出发,谈了档案馆今后努力的方向,具体包括:打造珍贵实物展厅、挖掘学校名师资源、从小编研走向大编研、基于现有横向项目和纵向项目的再延伸与再拓展、强化多元合作与融合发展等,努力在档案工作中呈现工大特色,进一步助力学校教育事业的高质量发展。

此次微党课的主题与档案馆的业务工作非常契合,也与档案馆2023年获批的党支部特色活动重点项目《发挥档案育人功能,挖掘高校红色档案》非常吻合。党课中,大家边学习边思考、边讨论边发言,每位职工都结合工作参与其中,进一步提高了学习效果,也加深了大家对档案文化育人价值的认识和理解。

微党课结束后,支部书记吴卫丰还带领同志们学习了《习近平在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的讲话》、国家主席习近平发表的二零二四年新年贺词以及学校的新年贺词等。

最后,支部书记吴卫丰针对档案馆当前的工作情况提出了几点要求:一是要逐步探索学校红色档案材料的征集路径,不断丰富现有的馆藏资源;二是围绕学校当前和未来一段时间的中心工作,档案馆要主动谋划、尽早准备,着力发挥档案在学校高质量发展新征程中存史资政育人的作用。

高淑珍/文  吴卫丰/审核  张新云/编辑