档案馆党支部专题学习习近平经济思想

时间:2023-11-14    来源:     点击:

11月8日下午,档案馆党支部在西教学楼127党员活动室召开专题学习会,学习习近平经济思想的重要内容,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。

首先,支部书记吴卫丰带领全体同志学习了习近平总书记在中央金融工作会议上的重要讲话精神。会议强调金融系统要切实提高政治站位,胸怀“国之大者”,强化使命担当,坚定不移走中国特色金融发展之路,全面加强监管、防范化解风险,以金融高质量发展助力强国建设、民族复兴伟业。

接着,又学习了习近平总书记关于中央全面深化改革委员会第三次会议的讲话精神。习近平总书记在主持会议时强调,建设美丽中国是全面建设社会主义现代化国家的重要目标,要锚定2035年美丽中国目标基本实现,持续深入推进污染防治攻坚,加快发展方式绿色转型,提升生态系统多样性、稳定性、持续性,守牢安全底线,健全保障体系,推动实现生态环境根本好转。

同时,为了兼顾档案馆女性职工占多数的实际情况,支部书记吴卫丰带领我们学习了习近平总书记与全国妇联新一届领导班子成员集体谈话精神。习近平总书记强调,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,需要全体人民团结奋斗,妇女的作用不可替代。要坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路,激励广大妇女自尊自信、自立自强,奋进新征程、建功新时代,为中国式现代化建设贡献巾帼智慧和力量。档案馆作为女性职工较多的文化事业机构,要积极弘扬中华民族传统美德,树立良好家风,不断绽放巾帼风采,营造家庭文明新风尚,用实际行动践行档案人“敢为人先、无私奉献”的兰台精神。

最后,全体同志集体观看了专题片《人类文明新形态—中国式现代化》第2集《共同富裕》。该专题片以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣中国式现代化的五大特征,以中国式现代化美好图景一步步变成现实的生动故事,诠释新时代新征程中国共产党的使命任务。中国人多地广,共同富裕不是同时富裕,而是一部分人一部分地区先富起来,先富的帮助后富的,逐步实现共同富裕。共同富裕是社会主义的本质规定和奋斗目标,也是中国社会主义的根本原则。

本次政治理论集中学习会,大家结合工作生活实际,边学习边讨论边感悟,了解领会国家当前和未来的经济金融政策,让我们更好地融入国家和社会发展的大局,切实提高了政治站位,也更加坚定了我们不断提升自身修养与业务能力的信念,努力为高等教育事业和学校档案事业的发展谱写新篇章,进一步助力学校内涵式建设。

高淑珍/文  吴卫丰/审核  张新云/编辑