中共十九大精神党外代表人士宣讲会举行

时间:2017-12-11    来源:     点击:

11月30日下午,中共合肥工业大学党委学习贯彻中共十九大精神党外代表人士宣讲会在学术会议中心第三会议室召开。受中共合肥工业大学党委委派,校党委统战部长姚跃传作宣讲报告。学校各民主党派基层组织负责人、学校各级人大代表、政协委员等党外代表人士参加会议。

姚跃传宣讲了中共十九大是在全面建设小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平同志代表第十八届中共中央委员会所作的报告,是中共面向新时代向全国各族人民、向全世界作出的庄严政治宣言,是中共进入新时代、开启新征程、夺取新胜利的政治宣言和行动纲领。中共十九大报告系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,描绘了实现中华民族伟大复兴、全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想的灵魂。中共十九大报告闪耀着马克思主义思想光辉,是马克思主义普遍真理与中国特色社会主义建设实际相结合的又一次飞跃。报告旗帜鲜明、高屋建瓴,深邃精辟、气势磅礴,深刻回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措,指明了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的前进方向。

报告通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,充分体现了大国大党的大历史观和大时代观,是一篇当代马克思主义的最新成果之作,是中国特色社会主义进入新时代的开篇之作,是实现中华民族伟大复兴的奠基之作。中共十八大以来的历史性变革,中国共产党和国家事业之所以全面开创全新局面,根本在于以习近平同志为核心的中共中央举旗定向、运筹帷幄,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视统战工作,始终把统战工作放在中国共产党和国家工作大局的重要位置,提出了一系列新思想新观点新要求,明确了新形势下统战工作的方针政策和任务,召开了中共中央统战工作会议,制定了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,统一战线不断创新发展、巩固壮大,在中国特色社会主义事业中发挥了重要的法宝作用。

中共合肥工业大学党委深入贯彻落实中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中共教育部党组和中共安徽省委的部署,制定了《中共合肥工业大学委员会关于进一步加强统一战线工作的实施意见》,精心打造统战工作服务经济社会建设的着力点,积极推进统战工作助推学校改革发展的结合点,不断寻求统战工作适应新时代发展的切入点,充分发挥学校民主党派和无党派人士参政议政、建言献策、民主监督、民主管理的重要作用,激励其“双岗”建功,团结奋斗,共促发展。

姚跃传希望学校各民主党派和无党派人士,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共合肥工业大学党委的坚强领导下,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,忠诚核心、维护核心、看齐核心,自觉维护中共中央权威和集中统一领导,坚定“四个自信”,自觉把学习贯彻中共十九大精神作为当前首要政治任务,把维护以习近平同志为核心的中共中央作为根本政治要求,把学习贯彻中共十九大精神贯穿到学校各民主党派和统战团体自身建设中,贯穿到立德树人的行动中,贯穿到“双岗”建功的行动中,积极营造学习宣传贯彻中共十九大精神的浓厚氛围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为决胜全面建成小康社会不懈奋斗,为学校“双一流”和经济社会建设作出新的更大的贡献。