宣传部党支部组织开展党的十九大精神专题学习

时间:2017-12-11    来源:     点击:

12月1日下午,党委宣传部部长胡兴祥在屯溪路校区学术会议中心为宣传部党支部作党的十九大精神专题宣讲,宣传部党支部全体党员参加会议。

作为学校党的十九大精神宣讲团成员,胡兴祥同志在宣讲中说,党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的会议,在中国共产党的历史上、在新中国发展史上、在中华民族发展史上都具有开创新、划时代的意义。贯穿党的十九大报告的灵魂和主线是习近平新时代中国特色社会主义思想,具体来说可从八个方面的“新”来理解。一是新成就,报告从十个方面回顾了我国过去五年所取得的巨大成就。五年的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。二是新时代,报告指出中国特色社会主义进入新时代。三是新矛盾,报告对新时代中国社会主要矛盾变化做出政治判断,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。四是新使命,报告指出中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,中国共产党新时代的历史使命就是要实现中华民族的伟大复兴。五是新思想,报告明确提出并详细阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的又一次理论飞跃,是中国共产党长期坚持的指导思想。六是新征程,报告指出我们要在全面建成小康社会的基础上,提出两步走的奋斗目标,到本世纪中叶建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。七是新部署,报告运用习近平新时代中国特色社会主义思想对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等八个方面作出全面的战略部署。八是新要求,报告着重强调把握新时代党的建设总要求,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,并提出把党的政治建设放在首位等八个方面的新要求。

胡兴祥同志指出,要深刻认识到教育在中国特色社会主义现代化建设中具有基础性地位,在办学治校实践中自觉贯彻落实十九大精神。一是要把握新时代主要矛盾的新变化,以建设高等教育强国为目标,认真分析学校办学、各单位和部门工作中制约发展的问题短板。二是要结合全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。三是要加强党对高校的全面领导,坚定社会主义办学方向,为中国特色社会主义现代化建设提供强力的人才支撑。

与会党员认真交流,积极发言。大家纷纷表示,要在认真学习和深刻领会十九大精神重大意义的基础上,进一步增强学习宣传和贯彻落实的自觉性与坚定性,发挥宣传部党支部表率作用、统筹协调的“抓总”作用和党支部的战斗堡垒作用,引领广大师生学懂弄通做实,真正把十九大精神贯彻到学校人才培养的全过程,为推进学校的内涵发展,加快国际知名的研究型大学和一流学科建设作出新的贡献。

宣讲后,全体党员还认真学习了党的十九大修订后的《中国共产党章程》。