缅怀先烈 不忘初心 ——信息化建设与发展中心全体党员赴金寨革命老区参观学习

时间:2017-12-06    来源:     点击:

为了学习贯彻习近平总书记十九大报告重要讲话精神,深入落实“两学一做”实践教育活动,12月2日上午,信息化建设与发展中心全体党员在支部书记的带领下,乘车赴金寨县红军广场开展党支部活动,党员们通过一系列活动来缅怀先烈,重温红色记忆。

安徽省金寨县,是全国著名的革命老区,中国工农红军第一县,全国第二将军县。土地革命战争时期,先后组建了11成建制的主力红军队伍,是中国工农红军的主要发源地。四支长征队伍中,有两支队伍与金寨密不可分,其中红四方面军主要发源于金寨,红25军直接诞生于金寨。革命战争年代,金寨先后有10万英雄儿女为国捐躯,培养了59位开国将军。

为了更好地缅怀革命先烈、继承先辈遗志,传承红色基因、加快经济发展,金寨县专门建设了金寨红军广场。该广场座落在梅山老城区,交通方便、环境优雅。主要包括烈士纪念塔、红军纪念堂、红军墓园、革命博物馆、红军村五大部分,占地面积25万平方米。现已成为全国爱国主义教育示范基地、4A级红色旅游景区。

刚下车,映入眼帘的就是门楣上方“金寨县烈士纪念馆”几个大字,这是由江泽民同志亲笔题写,顺着台阶而上,一座由刘伯承亲笔题词“燎原星火”的革命烈士纪念塔在红军广场中央赫然矗立着,彰显着生生不息的红色革命精神。全体党员们怀着虔诚的心,在纪念塔前庄严肃穆地整齐列队,深切表达对革命烈士的敬仰与缅怀之情。现场,党员们面向党旗在党支部书记带领下一起重温了入党誓词,铿锵有力的宣誓声,表达了每位共产党员的坚定信念。

随后,党员们一起瞻仰了红军纪念堂、革命博物馆、洪学智将军纪念展厅。“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂”,瞻仰着一件件红军革命历史文物及图片,听着讲解员对红军革命斗争历史的详细解说,党员们仿佛置身于那个烽火燎原的革命年代,心潮澎湃,深受鼓舞,纷纷表示,将沿着革命先辈的足迹继续前行,继承革命先烈的遗志,发扬新时代“红军精神”,践行“两学一做”,做一名合格党员,全心全意为人民服务,弘扬社会主义核心价值观,为社会主义事业发展贡献力量。

通过此次“红色”之旅,缅怀革命先烈,使参与的党员们真切感受到红色革命精神的延续,教育引导党员干部,不忘初心,牢记使命。进一步加强党性修养、改进工作作风、激发工作热情,真正把“红军精神”内化于心,外化于行,打造一支忠诚、干净、担当的党员队伍,将信息化建设与发展中心努力建设成为“讲政治、业务精、作风好”的业务部门,更好地为学校信息化建设添砖加瓦。

信息化建设与发展中心党支部

2017年12月4日