保卫办公室党支部积极开展主题学习活动

时间:2018-06-08    来源:机关党委     点击:

按照学校相关通知,保卫部党支部在4月、5月先后将《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》、习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话列入支部学习计划,并印制了学习材料手册。

4月24日-4月25日,保卫部党支部各党小组分别开展学习《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》的主题活动。通过学习《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(以下简称《意见》),使同志们更深刻的认识到百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。《意见》对于教师队伍的建设和发展具有里程碑式的意义,是以习近平同志为核心的党中央重视教师队伍,建设教育强国的重大战略部署。意见从6个方面,分27条对深入贯彻落实党的十九大精神,造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,建设教育强国提出了具体的意见。参加学习的同志,认真学习了《意见》内容,并就其中的“坚持教育优先发展战略,强化保障”的内容,结合工作实际谈了学习感受。各党小组也就《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》(以下简称《意见》)进行了集中学习。《意见》深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,努力造就一支“四有”研究生导师队伍的具体要求。研究生导师是我国研究生培养的关键力量,肩负着培养国家高层次创新人才的使命与重任。《意见》对研究生导师的基本素质提出了要求,明确了其在研究生培养环节中的职责,也倡导全社会共同参与到导师队伍建设中,促进导师立德树人工作机制的常态化科学化。参加学习的党员们在学习的过程中交流学习心得。

5月21日上午,保卫部党支部在屯溪路校区行政三号楼二楼会议室组织召开支部委员学习会。支部委员会成员张俊国、丁胜、苏光靖分段带领大家学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话全文。通过学习,支委会成员一致认为,要深刻认识到长期以来意识形态领域斗争的复杂性和严峻性,增强学习主动性和自觉性,切实增强政治的坚定性、敏锐性和鉴别力,用马克思主义的科学理论来武装头脑、指导实践,把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯和精神追求。于长伟强调了本次学习的目的,他希望支委会全体成员要深刻理解领会,我们党把马克思主义作为立党立国的根本指导思想,对维护国家安全的重要战略意义;同时结合国际、国内时政案例,要求大家在日常工作中,充分发挥教书育人、管理育人、服务育人作用,利用大学生安全教育课、讲座、微信平台等各种形式和举措,加强大学生思想政治教育和引导,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而不懈努力。

5月29日-30日,保卫部党支部各党小组分别就习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话进行了深入学习。会上大家认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,进行了交流讨论。大家普遍认同高校的根本任务是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,要把立德树人作为今后工作标准,在培养广大学生爱国成才的过程中贡献力量。学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表的重要讲话,使大家深刻感受到马克思主义在中国共产党历史进程中的重大意义,认为要认真学习和运用马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。