档案馆党支部集体收看纪念马克思诞辰200周年大会

时间:2018-06-08    来源:机关党委     点击:

纪念马克思诞辰200周年大会于5月4日上午10时在人民大会堂举行。按照学校党委的要求,档案馆组织馆内全体党员及群众集中收看了纪念大会实况。

一、 严明收看纪律,将收看作为当前一项重要的政治任务落到实处。

接到通知的第一时间即告知全馆党员并欢迎非党员同事收看纪念马克思诞辰200周年大会,并将收看纪律做如下规定:1、请各位党员按时参加收看,不能参与者请告知相关原因,迟到及请假者将如实记录。2、请各位党员全程参与收看不得早退。3、收看时请自行做好收看笔记,不得交头接耳讨论与大会无关事宜。4、请各位党员认真收看大会,不得做与大会无关事宜,如玩手机等;5、此次收看是当前一项重要的政治任务,请各位党员安排好自身工作。按时收看、并在收看后进行交流体会与学习讨论。通过严明收看纪律,做到认真严肃收看大会,认真听取习近平总书记重要讲话,认真记录收看心得,认真将此次大会作为党员提升自身党性的一次宝贵机会。

二、积极交流个人体会,做到收看效果入脑入心

上午11点25分左右,大会胜利结束。正如中共中央政治局常委王沪宁在主持大会时说:“习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。我们要认真学习、深入领会。”在大会结束的第一时间,档案馆党支部立刻组织全体党员进行心得交流。

馆长蒋其祥同志说:“1、国家机关必须由社会主人变为社会公仆,接受人民监督,作为党员,我们的先进性必须体现在我们的工作上,做好自身工作,认真为学校各部门、广大师生、广大校友做好服务。2、1938年,毛泽东同志指出:“如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量。同样的道理,我们档案馆除了两位档案学研究生毕业的同事,其他同事能否认真学习档案学专业理论,我们也购买了一些专业教材,希望党员通知能够带头学习,提高自身工作能力。3、马克思主义不是教条,我们的工作也不应该教条,应该随着时代的发展,各种规章制度的修订,及时学习,及时跟进时代的发展。总之,所有党员要认真地学党的先进理论,也要将学习的内容与工作相结合,提升自身服务学校发展的能力”。

组织委员和宣传委员李晓艳说:“1、在大会之前,我们工作群里共享了《共产党宣言》,作为一名共产党员,应该仔细认真地看看我们党先进理论的源泉,马克思恩格斯的伟大著作的确一直指引着我们前进的方向,我们党的发挥自身先进性,不断汲取最科学最先进政治理论,不断提升自身理论水平,希望各位党员多多学习原著原文。2、我注意到整个大会会场会风严肃,八项规定落到实处,没有矿泉水,没有鲜花,各位参会代表自行带笔和本子,体现了我们的务实朴素作风,国家最高层以上率先,自我垂范,值得我们每一名共产党员学习。”

孙梅同志说:“我个人对数字比较敏感,马克思作为伟人确实伟大,在初中时已经开始思考全人类命运,30岁时就写出了《共产党宣言》,而我初中时在做什么,我30岁在做什么,可能这就是一名普通党员与伟人的差距,在今后的学习工作中,我要积极学习,认识差距,从基层工作做起,只为向伟人学习,慢慢地一步一步地缩小差距,之前可能是十万八千里,争取缩短一些,哪怕是缩短一公里,我想也是进步的”。

陈晓媛同志说:“曾看过相关报道,在马克思墓碑旁有个留言本,里面近百分之八十是中文,大致内容均为感谢马克思主义拯救了中国。自从有了马克思主义,中国人民从站起来到富起来到强起来,在新时代,每一名党员应该不断学习科学理论著作,做出属于自身的贡献”。

王芸凤同志说:“好好努力学习,用马克思主义先进理论指导我们的实际行动”。

李洪同志说:“做好自身工作,做好服务”。

支部书记张延冬总结说:“此次大会的目的是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。正如习近平总书记所说,‘要真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好,就应该要深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,更好把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。’在日常工作生活中,作为一名共产党员,就应该按照习近平总书记所指示的去做,要振作精神,下苦功夫多多学习,不断提高自身党性”。

通过及时进行交流体会,加强了档案馆党支部各位党员的收看效果,做到入脑入心。

三、继续认真学习、深入领会,切实把习近平总书记重要讲话精神贯穿到自身工作中

大会虽然结束了,但是对习近平总书记重要讲话的学习远远没有结束。习近平总书记的此次重要讲话是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,其视野之宏大,思想之深刻,内容之丰富,不是一次、十次、一百次所能学完的。档案馆全体党员纷纷表示,将持之以恒不断学习,相信勤能补拙,相信只要认真学习总会有所收获,相信只要切实把习近平总书记重要讲话精神贯穿到自身工作中必将进一步提升工作本领与服务水平。作为一名党员,时刻紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为新时代中国特色社会主义伟大胜利做出自身应有贡献。