微党课:陈鹤琴的“活教育”理论

        10月12日中午幼儿园党支部开展了本年度第二十次微党课,继续学习陈鹤琴先生的幼儿教育理论,本次微党课由党员教师仇一然老师主讲,介绍陈鹤琴先生的“活教育”理论,全体党员参加了学习。

        仇一然老师做了充分准备,制作了介绍教育家陈鹤琴“活教育”理论的短视频,并用PPT的形式向大家介绍陈先生的“活教育”理论目标及教育目标。

        学习中我们了解到,陈鹤琴先生于1940年在江西省立实验幼稚师范学校时提出,经过7年的教学实践建立的一个教育理论体系。 陈鹤琴认为要了解儿童心理,认识儿童,才能谈到教育儿童,这是“活的教育”,而不是死的教育。教材是活的,方法是活的,课本也是活的。我们一起为儿童谋福利。尽量利用儿童的手、脑、口、耳、眼睛,打破只用耳朵听,眼睛看,而不用口说话,用脑子想事的教育。“活”教育的特征是,一切设施、一切活动以儿童为中心的主体,学校里一切活动差不多都是儿童的活动。“活”教育下的儿童天真烂漫,活泼可爱,工作时很静很忙,游戏时很起劲很高兴。

        陈鹤琴的“活教育”理论在当今也是依然有他重要的教育价值,“活教育”的17条核心理论原则,依然是指导幼教工作的准绳,让教师们知道为谁培养人,培养什么人,并树立正确的教育观。陈鹤琴对个体生命发展的追求是:“做人,做中国人,做现代的中国人”这三个目标逐一递进,强调了民族意识,国家观念,时代精神。作为幼教工作者,我们既要把握时代要求,又要牢记老一辈教育家的思想精髓,做一名专业强、责任强、有爱心的幼儿教师。



张萍/文  李莉/审核  张新云/编辑