校港澳台事务办公室举办“2021年度港澳台生国庆座谈会” 暨国际事务处党支部主题党日活动

        为进一步深化党史学习教育,厚植校港澳台生家国情怀,校港澳台事务办公室(后简称“港澳台办”)将港澳台生国情教育活动与党支部党日活动有机融合,于2021年9月29日开展“2021年度港澳台生国庆座谈会”暨支部党日活动。通过参观建党百年作品展、视频学习、交流座谈等多种方式感受建党百年来祖国和学校的发展变化和取得的历史性成就,同贺祖国七十二周年华诞。

        当天下午,校港澳台生和港澳台办全体党员赴翡翠湖校区参观了长三角设计学科党建高校联盟“永远跟党走”——庆祝建党百年师生作品展。展览以“百年奋斗新征程,坚守初心再扬帆”为创作主题,多维度表现了党的百年历史和伟大征程。港澳台生和支部党员流连于一幅幅作品前,用心感悟中国共产党在革命、建设和改革的实践中凝聚的伟大精神。



        参观后,校港澳台生和支部党员召开了“2021年度港澳台生国庆座谈会”,共同观看了校长梁樑做客《百家讲坛》视频,回顾了我校70年来“工业救国、工业报国、工业强国”的发展历程。座谈会上,港澳台生深受费业泰、杨善林和陈秋华等工大人的感人故事鼓舞,各抒己见,畅所欲言,愿以他们为榜样,以实现中华民族伟大复兴为己任,逐梦长三角共建区域一体化发展。

        国际事务处党支部书记、港澳台办副主任胡佳听取了同学们关于开展港澳台生国情教育的意见和建议,鼓励大家要胸怀祖国、矢志笃行,将所见所学融会贯通,积极融入国家发展大局,争当走在时代前列的奋进者和开拓者,在内地(大陆)与港澳台交流中发挥桥梁和纽带作用,并向获得2021年教育部港澳台事务办公室主办的“不负青春不负韶华不负时代”主题征文活动和“长三角两岸青年创新创业大赛”中获奖的同学和积极参与活动的同学颁发了奖品。 



        学史方能明志,知史而后励行。本次活动有效加深了港澳台生对党史、校史的了解,增强他们作为一名中华儿女、一名工大人的认同感、归属感和自豪感。今后,港澳台办将进一步强化政治意识和担当使命,更有针对性地做好港澳台生国情教育和管理工作。


常韦娜、叶慧/文  叶慧/图  胡佳/审核  张新云/编辑