微党课:陈鹤琴的学习经历

        9月22日中午,幼儿园党支部开展了本年度第十九次微党课,本学期党课根据幼儿园的工作特点,以教育家陈鹤琴先生为主线,学习陈鹤琴先生的生平事迹、教育理论及主要贡献。本次微党课学习陈先生的学习经历,由党员教师张子漪主讲,全体党员参加了学习。

        张子漪老师精心准备了介绍教育家陈鹤琴的短视频,并用PPT的形式向大家介绍陈先生的学习经历。陈鹤琴生于1892年3月5日,浙江上虞人, 中国著名儿童教育家、儿童心理学家、教授,中国现代幼儿教育的奠基人。 陈鹤琴父亲严厉冷漠,母亲慈爱坚强,他从小就从故事、诗词、格言尤其是母训中学得许多道理。7岁进私塾,他觉得私塾最大的弊病是死读书,这为他日后研究的“活教育”埋下了思想根源。14岁考入杭州慧兰学校,早年毕业于国立清华大学,留学美国五年,1919年获得哥伦比亚大学硕士学位。五四运动期间回国。在求学的道路上陈鹤琴发奋读书,有了济世救人的思想,有了把“小我”变成“无我”的思想,以“无我”作隐名。他曾打算学医,经反复思考,决心学习教育,并根据国情研究适合我国的幼儿教育,并提出了著名的“活教育”理论。

        党课学习后,我们被教育之父陈鹤琴的学习精神所打动,他是中国知识分子的杰出典范,是一面旗帜,他把毕生的学习投入到教育中,为中国现代幼儿教育的发展提出了符合中国国情的教育理念,这些幼儿教育理念至今是我们幼教工作的指南,我们也会把先生的教育理念运用到日常教育中,让幼教工作更科学更灵活。



张萍/文  李莉/审核  张新云/编辑