合肥工业大学2012年 “效能建设”师生评机关活动实施意见

 

 

合肥工业大学2012年 “效能建设”
师生评议活动实施意见
 
为进一步加强校直机关“效能建设”,提高管理水平和服务质量,根据《合肥工业大学2012年机关效能建设活动实施意见》的文件精神,现就学校2012年 “效能建设”师生评机关活动提出如下实施意见。
   一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,切实加强行政服务能力建设,进一步促进校直机关转变作风,提高办事效率和服务质量,强化窗口单位的服务功能,努力建立科学规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的工作运行机制,为学校教学、科研、人才培养等工作提供有力保障。
二、工作原则
  1、客观公正原则。真实准确地评价校直机关各窗口单位工作状况。
  2、公开透明原则。坚持评议过程、结果公开,虚心接受广大师生监督。
  3、注重实效原则。坚持明确职责,突出履职,重在实效,避免形式主义。
三、评议范围
2012年“效能建设”评议活动的对象为窗口服务单位,具体为学生就业指导中心、学生资助服务中心、人力资源服务中心、学生注册中心、会计服务中心、科技服务中心、信息与网络中心、物业服务中心、能源服务中心、饮食服务中心等10个单位。
四、评议内容
(一)履行职责与目标完成情况。贯彻执行校党委、校行政的决策和各项工作部署的措施是否有力,效果是否明显;是否保质、保量、按时完成年度工作目标。
(二)制度建设与执行情况。是否按《合肥工业大学校直机关“效能建设”活动实施方案》的有关要求,制定工作方案,落实领导责任制,本单位的各项工作规范和制度是否健全、进行“效能建设”各项规章制度是否健全并抓好落实。
(三)政务公开与办事公开情况。政务公开内容是否全面完整,办事依据、办事条件、办事程序、办事结果以及监督投诉办法是否公开;是否自觉接受师生员工的监督、及时处理投诉问题。 
(四)工作效率和工作质量情况。是否执行AB岗工作制、服务承诺制、一次告知、首问负责等效能建设的规章制度;是否在承诺时限内办结诉求事项;是否存在推诿扯皮现象。
(五)服务态度和服务质量情况。是否在窗口工作台醒目处摆放完整、明确的办事指南;是否做到文明服务、规范服务;是否能及时、耐心解答服务对象咨询;是否存在门难进、脸难看、事难办的现象。
(六)遵守纪律和廉洁奉公情况。窗口工作人员是否按时到岗;在工作时间内有无擅自离岗、串岗聊天、玩游戏、聚众闲谈、大声喧哗及无关人员进入工作岗位现象;廉洁奉公方面是否存在以权谋私、请吃受礼情况;是否存在擅自高收费、不按规定使用收费票据。
五、评议办法
(一)组织领导
评议活动在校直机关“效能建设”活动指导小组的领导下进行,设立校直机关“效能建设”评议活动办公室,成员由机关党委、组织部、纪委监察办公室组成,办公室设在机关党委。
(二)评议层面
评议方式为填表评议,分为四个组别,具体为:
1、各学院、部党政领导班子对机关各窗口单位评议,由学院党委扩大会讨论评议。
2、机关效能建设监督员对机关各窗口单位评议,由机关效能建设评议办公室负责实施。
3、学生代表对机关各窗口单位评议,由校学生会、研究生会组织各学院学生代表进行评议。
4、各学院、部教职工代表对机关各窗口单位评议,由学院、部党委(直属支部)负责实施。
(三)评议等级、分值及权重
      1、评议设“满意、比较满意、基本满意、不满意”4个等级,满以为100分,比较满意为80分,基本满意为60分,不满意为0分。
     2、权重:各学院、部党政领导班子评议结果占20%;机关效能建设监督员评议结果占30%;各学院、部教职工代表评议结果占25%;学生代表评议结果占25%。评议对象在某组别缺评时,其权重按7、10、8分配至以上各组,加权后计算出被评议单位实际得分。
(四)评议结果的应用
(1)依据评议结果,按照得分高低进行排序,排名前三位的为“效能建设”先进单位。
(2)评议结果作为被评议单位年终考核的主要参考依据。
六、时间安排
1、2012年12月中旬印发《合肥工业大学2012年“效能建设”师生评议活动实施意见》,并在《合肥工大报》、校园网公布评议方案。
2、2012年12月中旬至12月下旬  由校直机关“效能建设”评议活动办公室印发《合肥工业大学效能建设评议表》,对机关各窗口单位进行填表评议,由校直机关“效能建设”评议活动办公室负责统计。
3、2013年1月上旬 校直机关“效能建设”评议活动办公室统计分值,梳理汇总评议意见,综合各层面的评议情况,将评议结果送校直机关“效能建设”活动指导小组审定后报校党委、校行政。并将梳理汇总后的评议结果、意见及时反馈给机关各单位,评议结果及机关各单位整改情况适时向全校进行通报。
各被评议单位要根据《合肥工业大学校直机关“效能建设”活动实施方案》,对“效能建设”工作进行全面总结,并对评议意见提出整改措施。机关各窗口单位将总结以书面和电子文档形式于2012年1月10日前报送校直机关“效能建设”评议活动办公室。
七、工作要求
(一)提高认识,加强领导。各单位要充分认识评议工作重要意义,借评议之机,进一步提高工作效率,改变工作作风,把这次的评议工作作为全面贯彻校党委、行政重大决策的一个重要抓手。
(二)公平公正、严格要求。为确保本次评议活动公平公正进行,各被评议单位在评议方案下达后,不得向教学单位、评议人明示或暗示评议的特殊要求。对影响评议公平公正的行为,一经举报查实,视情节按相关规定处理。
(三)参加评议的教职工代表、学生代表要根据评议内容实事求是、客观公正的填写评议表,保证评议结果的公正性和真实性。
 
                                                                                                   合肥工业大学校直机关“效能建设”活动指导小组
                                             2012年12月