合肥工业大学校直机关“效能建设”师生评议活动实施方案

    为进一步加强校直机关“效能建设”,提高管理水平和服务质量,根据《合肥工业大学校直机关“效能建设”活动实施方案》和《合肥工业大学关于在基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见》文件精神,特制定2010年校直机关“效能建设”师生评机关活动实施方案。

    一、指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,切实加强行政能力建设,通过建立科学规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的工作运行机制,进一步促进校直机关转变作风,提高办事效率和服务质量,为学校教学、科研、人才培养等工作提供有力保障。

    二、工作原则
    1、客观公正的原则,全面准确地评价校直机关各单位工作状况;
    2、公开透明的原则,便于机关工作接受广大师生员工的监督;
    3、注重实效的原则,讲求效果,避免形式主义。
    三、评议范围
    校直机关28个单位。
      四、评议内容
    ( 一)(履行职责与目标完成情况。贯彻执行校党委、校行政的决策和各项工作部署的措施是否有力,效果是否明显;是否保质、保量、按时完成年度工作目标。
    (二)制度建设与执行情况。是否按《合肥工业大学校直机关“效能建设”活动实施方案》的有关要求,制定工作方案,落实领导责任制,本单位的各项工作规范和制度是否健全、进行“效能建设”各项规章制度是否健全并抓好落实。
    (三)政务公开与办事公开情况。政务公开内容是否全面完整,办事依据、办事条件、办事程序、办事结果以及监督投诉办法是否公开;是否自觉接受师生员工的监督、及时处理投诉问题。 
    (四)工作效率和工作质量情况。是否执行一次告知、首问负责等效能建设的规章制度;是否在承诺时限内办结诉求事项;是否存在推诿扯皮现象。
    (五)服务态度和服务质量情况。是否做到文明服务、规范服务;是否能及时、耐心解答服务对象咨询;是否存在门难进、脸难看、事难办的现象。
    (六)遵守纪律和廉洁奉公情况。是否存在迟到早退、串岗聊天、玩游戏现象;是否存在以权谋私、请吃受礼情况。
    五、评议办法
    (一)组织领导
    评议活动在校直机关“效能建设”活动指导小组的领导下进行,设立校直机关“效能建设”评议活动办公室,成员由机关党委、组织部、纪委办公室、监察处组成,办公室设在机关党委。
    (二)评议人层面及人数
    评议按填表评议和网上评议的方式进行,具体为:
    1、填表评议
    (1)各学院、部党政领导班子对机关各单位评议,由学院党委扩大会讨论评议。
    (2)各学院、部教职工代表对机关各单位评议,由学院、部党委(直属支部)负责实施。
    (3)学生代表对机关各单位评议,由校学生会组织各学院学生代表进行评议。
    2、网上评议 
    本次评议在校园网设置网上评议系统,接受全校师生员工的评议,评议结果作为本次活动的参考。
    (三)评议结果等级、分值及权重
    1、评议结果设“满意、比较满意、基本满意、不满意”4个等级,满以为100分,比较满意为80分,基本满意为60分,不满意为0分。
    2、权重:各学院、部党政领导班子评议结果占50%,各学院、部教职工代表评议结果占50%;同时接受学生评议的单位各学院、部党政领导班子评议结果占40%,各学院、部教职工代表评议结果占40%,学生代表评议结果占20%。加权后计算出被评议单位实际得分。
    六、实施步骤
    评议活动分四个阶段进行。
    第一阶段:宣传动员(12月中旬)
    印发《合肥工业大学校直机关“效能建设”师生评议活动实施方案》,并在《合肥工大报》、校园网公布评议方案。
    第二阶段:实施评议(12月中旬至12月下旬)
    由校直机关“效能建设”评议活动办公室印发《合肥工业大学校直机关效能建设评议表》,对机关各单位进行填表评议,并开通网上评议系统。由校直机关“效能建设”评议活动办公室负责统计。
    第三阶段:反馈整改、加强总结(2011年1月上旬)
    校直机关“效能建设”评议活动办公室统计分值,梳理汇总评议意见,综合各层面的评议情况,将评议结果送校直机关“效能建设”活动指导小组审定后报校党委、校行政。并将梳理汇总后的评议结果、意见及时反馈给机关各单位,评议结果及机关各单位整改情况适时向全校进行通报。
    机关各单位要根据《合肥工业大学校直机关“效能建设”活动实施方案》,对“效能建设”工作进行全面总结,并对评议意见提出整改措施。机关各单位将总结以书面和电子文档形式于2011年1月15日前报送校直机关“效能建设”评议活动办公室。
    第四阶段:评选先进、总结表彰(2011年1月上旬)
    1、评选“合肥工业大学校直机关‘效能建设’先进单位”五个。根据评议结果,由校直机关“效能建设”活动指导小组确定五个先进单位报校党委审批。
    2、评选“合肥工业大学校直机关‘效能建设’先进个人”30名(评议结果低于60分的单位不评选),由校直机关“效能建设”活动指导小组审定后报校党委批准。机关各单位将评选的先进个人名单于2011年1月10日前报送校直机关“效能建设”评议活动办公室。
    3、学校适时召开校直机关“效能建设”总结表彰大会,对校直机关“效能建设”活动进行全面总结。对“合肥工业大学校直机关‘效能建设’先进单位”、“合肥工业大学校直机关‘效能建设’先进个人”进行表彰并颁发奖牌和证书。
    七、工作要求
    (一)提高认识,加强领导。各单位要充分认识评议工作重要意义,借用评议之机,进一步提升工作效率,改变工作作风,把这次的评议工作作为全面贯彻校党委、行政重大决策的一个重要抓手。
    (二)公平公正、严格要求。为确保本次评议活动公平公正进行,各被评议单位在评议方案下达后,不得向教学单位、评议人明示或暗示评议的特殊要求。对影响评议公平公正的行为,一经举报查实,视情节按相关规定处理。
    (三)参加评议的教职工代表、学生代表要根据评议内容实事求是、客观公正的填写评议表,保证评议结果的公正性和真实性。
 
                                                         合肥工业大学校直机关“效能建设”指导小组                                 
                                                                              2010年12月