合肥工业大学校直机关“效能建设”活动实施方案

    为深入贯彻落实科学发展观,切实改进机关工作作风,加强机关效能建设,全面推动学校各项工作,根据学校学习实践活动整改落实方案,特制定校直机关“效能建设”活动实施方案。
    一、指导思想和工作目标
    坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕建设国内先进、国际知名的创新型高水平大学的奋斗目标,适应新的办学模式,根据学校工作要求和决策部署,加强制度建设,严格机关管理,强化监督制约,建立务实高效、运转协调、行为规范、勤政廉政的机关工作机制,力争达到履职能力明显增强、工作作风明显转变、办事效率明显提高、管理服务水平和能力明显提升的工作目标,树立机关良好形象。
    二、活动原则
    (一)坚持管理与服务相结合。做到在切实履行管理职责的基础上,进一步强化服务意识,坚持为教学科研服务、
为基层服务、为师生员工提供优质高效服务。
    (二)坚持按章办事与提高效率相结合。坚持原则、按章办事与简化环节、便捷高效相结合,做到在遵章办事、规范运行的基础上,切实提高办事效率。
    (三)坚持改进机关作风与提高队伍素质相结合。做到精业务、高素质与增效能、抓作风相结合,相辅相成、相互促进。
    (四)坚持“效能建设”活动与构建长效机制相结合。做到既要着力解决当前问题,又要建章立制,建立健全效能建设的长效机制。
    三、活动内容
    针对影响机关作风和效能建设的突出问题,以制度建设为抓手,带动机关效能建设的整体推进。
    (一)大力加强学习型机关建设。建立健全学习培训制度,创新学习形式,丰富学习内容,有计划、有组织地分期、分批培训,进一步增强政治、责任、大局和服务意识,切实提高机关工作人员业务素养和工作水平。
    (二)强化岗位责任意识。机关各单位及内设科室要进一步明确工作职能、岗位职责,提倡一岗多责;制定和完善内部管理制度和办事流程,坚持按章办事,确保政令畅通。
    (三)进一步严明工作纪律。认真落实好上下班及考勤制度,严禁在工作时间上网聊天、炒股、玩电脑游戏等与工作无关事项,严格履行请假销假手续,做到不迟到、不早退、不脱岗。
    (四)实施首问负责制。接待来人来访,被问及的人员必须热情主动,耐心接受咨询。所问及的事项是本人负责的,应立即受理;不是本人负责的,应明确地给予指引或帮助联系;需要机关同一部门内部若干环节办理时,由第一个环节受理,按规定的流程和时限传递办理;承办人要一次性告知所办事项的政策法现依据、办理程序、办结时限以及必须提供的资料,一次性告知能否办理、手续是否完备。
    (五)实行挂牌公开服务。在各部门办公场所和校园网处室主页,根据学校校务公开和信息公开有关规定,要公示办公地点、部门职责、科室分工、责任人及其联系方式;要标示机关工作人员行为规范和服务标准;制作工作人员服务标牌,在各办公场所摆放或悬挂;要公示办事流程,对外服务岗位要备有服务项目的办事指南,内容包括政策法规依据.办理程序、办结时限以及必须提供的资料等,办事指南印成资料上墙或上网公布。
    (六)坚持限时办结制。凡法律、法规、规章对有关管理事项有明确规定办理时限的,必须严格执行;没有规定的,各部门要根据具体情况,合理确定办理时限;上级布置任务、部门之间会商工作以及公文的会稿、会签和承办等,都必须有时限要求;工作人员对组织交办的工作立项,要在规定的时限内办结,并保证办理的质量;校直机关各部门,要以方便广大师生员工为导向,采用现代化办公手段,最大限度地简化办事程序,力争实现一站式办结。
    (七)转变文风、会风,深入基层调研。严格会议和文件审批、审核制度,精简会议、文件;严格控制会议规模和时间,提倡开短会、讲短话,提高会议效率;加强文件管理,进一步推行电子政务和无纸化办公,严格控制文件数量、篇幅;坚持问政于民、问需于民、问计于民,深入基层和师生,广泛征求意见和建议,切实解决具体困难和实际问题。
    (八)大力推进节约型机关建设。牢固树立管理成本意识和厉行节约意识,坚持勤俭办学。严格执行财务预算管理;节约用电、用水和办公用品,充分发挥办公资源的最大效益;规范接待制度,禁止用公款大吃大喝、相互宴请和高消费娱乐;进一步优化工作环境,办公室保持整洁、卫生。
    (九)加强学校决策的执行力。各部门要根据管理权限明确任务、分清责任,切实提高执行学校决策和部署的自觉性和坚定性,确保在执行中不走样、不拖沓、不推诿、不扯皮和不降低标准;涉及多个部门事项,部门之间要加强沟通和协调,建立主办部门牵头、协办部门参与的联系会议制度。
    (十)加强监督检查,实施效能考评。结合部门年度目标责任制考核,对机关各部门以及工作人员的工作纪律、服务态度、服务质量、办事效率、制度建设等,进行定期检查和不定期的抽查,逐步建立和完善机关效能建设的监督和考评机制;以“师生满意不满意”为标准,开展“师生评机关”活动,评议结果向全校公示,接受全校监督,并总结深受师生员工好评部门的做法进行推广,鼓励先进,鞭策后进,进一步树立机关干部的良好形象。
    四、方法步骤
    整个活动分为学习动员、组织实施、考核总结三个阶段,从十一月份开始到本学期末结束。
    (一)学习动员阶段
    认真学习领会学校学习实践科学发展观的有关会议、文件精神,积极谋划校直机关“效能建设”活动实施方案。在十月底召开校直机关“效能建设”活动动员大会,布置各部门实施“效能建设”实施方案。
通过学习动员,进一步明确开展机关效能活动的总体要求、工作重点和方法步骤,充分认识开展机关效能活动的重要性和必要性,切实增强搞好机关效能活动的自觉性和责任感,营造人人讲效能、处处抓效能、事事高效能的浓厚氛围。
    (二)组织实施阶段
    坚持求真务实,标本兼治,注重实效,着眼长效,按照《实施方案》的各项要求,切实抓好机关效能建设。机关党委在十月底前组织召开校直机关各部门负责人会议,明确各单位主要负责同志为第一责任人;成立督查组,检查机关工作纪律情况、机关办公环境等;制作机关办事指南。机关各部门根据活动内容在十一月十日前制定出针对性强、有可操作性、符合本部门实际的实施细则,实施细则要明确工作职责、任务、目标和时间节点;修订完善本单位工作职责、工作流程;为本单位工作人员制作工作牌,每个工作牌上应有该工作人员的姓名、照片、职务。
    通过各项活动的开展,切实加强规章制度建设,进一步明确工作职责,明确服务内容,推进校务(信息)公开,强化群众监督,严肃工作纪律,实行责任追究,进一步严格机关工作标准,规范机关工作流程,堵塞机关管理漏洞,完善机关工作运行机制。
    (三)考核总结阶段
    在本学期末,机关党委将会同有关部门,以各部门开展效能建设的实际情况为主要内容,通过明察暗访、机关评议等方式进行监督检查,适时召开全校评议大会;各单位要对机关效能建设活动开展情况要进行认真总结,机关党委将组织召开机关效能建设活动总结大会,交流经验,表彰先进。
    五、工作要求
    机关管理效能建设是一项系统工程,也是一项长期而艰巨的任务,各部门要统一思想,加强领导,认真调查研究,科学制定细则,精心组织实施,并建立和完善长效机制,真正抓出成效。机关党委将加强对全校机关效能建设的组织、协调和指导,并设立监督电话,负责受理师生员工“效能建设”活动投诉。
 
                                                                                                                中共合肥工业大学直属机关委员会
                                                                                                      二○○九年十月二十四