合肥工业大学校直机关党委

合肥工业大学校直机关党委

关于在各党支部和党员中深入开展创先争优活动实施办法

 

根据《合肥工业大学关于在基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见》精神,结合校直机关实际,制定本实施办法

一、指导思想与总体要求

深入开展创先争优活动,要认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,深入学习实践科学发展观,以“组织创先促发展,党员争优做贡献”为主题,根据学校工作要求和决策部署,结合本单位工作实际,进一步转变工作作风,提高办事效率,提升管理服务水平,切实发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在推动科学发展、服务师生员工、促进校园和谐、加强基层组织的实践中建功立业,为建党90周年和校庆65周年献礼。

(一)推动科学发展。巩固和扩大深入学习实践科学发展观活动成果,结合《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的发布实施,科学制定和精心谋划“十二五”发展规划,切实贯彻执行学校作出的重大决策部署,以模范行动当先锋、作表率,团结和带领广大师生高标准、严要求完成各项工作任务。

(二)服务师生员工。校直机关各党支部和党员要坚持以人为本,牢固树立办学以教师为主体、育人以学生为主体的理念,认真贯彻党的群众路线,大力弘扬服务群众的宗旨,深入推进机关效能建设,创新党员联系、服务师生的工作机制,切实帮助师生员工解决学习生活工作中遇到的实际困难。

(三)促进校园和谐。校直机关各党支部和党员及时了解师生员工思想动态,有针对性地做好引导工作,发挥党支部在维护稳定的第一道防线作用;积极践行社会主义核心价值体系,加强科研诚信和学术道德建设,营造风清气正、和谐向上的良好校园氛围;主动排查矛盾纠纷,及时做好化解工作;在急难险重和重大突发事件面前,立场坚定、旗帜鲜明,迎难而上,敢于负责。

(四)加强基层组织。全面推进党支部建设,进一步扩大党的组织和党的工作覆盖面,优化组织设置,强化组织功能;造就高素质的党支部带头人队伍,强化教育培训,完善激励保障和监督管理机制;创新活动方式,积极推进学习型党组织建设,增强党员队伍的生机活力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

二、先进党支部、优秀共产党员基本要求

(一)先进党支部

学习型党组织建设成效明显,出色完成党章规定的基本任务,努力做到“五个好”:一是领导班子好。领导班子能深入学习实践科学发展观,认真贯彻党的路线方针政策和学校重大决策部署,团结协作,求真务实,开拓创新,勤政廉洁,有较强的凝聚力和战斗力。二是党员队伍好。党员素质优良,党员意识较强,能够充分发挥先锋模范作用。三是工作机制好。促进科学发展的体制机制进一步健全,规章制度完善,管理措施到位,工作运行顺畅有序。四是工作业绩好。本单位各项工作成效显著,围绕中心、服务大局事迹突出,为推进创新型高水平大学建设作出应有新贡献。五是群众反映好。党支部凝聚力、战斗力强,在师生中有较高威信,党员在师生中有良好形象,党群干群关系密切。

(二)优秀共产党员

始终保持共产党员先进性,模范履行党章规定的各项义务,努力做到“五个表率”,争当科学发展排头兵。一是自觉学习的表率。努力学习实践科学发展观,坚定理想信念,认真学习科学文化知识,成为本职工作的行家里手。二是爱岗敬业的表率。具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,在本职岗位上做出显著成绩。三是服务师生的表率。积极主动为师生办实事、办好事、排忧解难,自觉维护师生的正当权益。四是遵纪守法的表率。自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规,敢于同违纪违法行为作斗争。五是弘扬正气的表率。自觉践行社会主义核心价值体系,带头实践社会主义荣辱观,发扬社会主义新风尚,以实际行动弘扬正气。

三、活动载体

()争创学习型党组织、争当学习型党员。

积极开展建设学习型党组织活动,以党员干部喜闻乐见、生动活泼、易于接受的形式,推动团队学习、全员学习、终身学习。领导干部要积极参加在线学习,积极参加相应的处级、科级干部培训。大力开展读书活动,积极推进读书成果转化,提升校直机关党员干部政策、业务水平及管理能力。

()深化机关“效能建设”。

以开展深化机关“效能建设”为载体,严格执行本单位“效能建设”中的各项制度,认真落实考勤制度、首问负责制、限时办结制、挂牌公开服务、公示办事流程、节约型机关建设等制度,实施精细化管理,抓好“效能建设”延伸工作。充分发挥党支部在机关“效能建设”中的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,切实改进机关作风、提高机关效能。

(三)开展“红旗党组织”创建活动。争创党员先锋岗、党员示范窗口。校直机关各单位结合各自的服务特点,分别设立不同类型的党员示范岗位,通过佩戴党徽、党员挂牌上岗等形式,把党员身份亮出来,促进党员发挥先锋模范作用。通过比服务意识、服务态度、服务质量,比办事效率、办事能力、办事质量,不断强化校直机关各党支部和党员的服务意识,提高服务质量和水平。

(四)开展“党史教育”主题活动。通过学习党90年的奋斗历程特别是60多年执政历程和30多年改革开放的伟大实践,使广大党员进一步增强党性观念和宗旨意识,弘扬光荣传统和优良作风,激发广大党员爱党爱国和爱校热情,自觉肩负起时代赋予的使命。结合迎接建校65周年,引导广大党员了解校史,感受学校的快速发展和巨大变化,勤奋学习,努力工作,甘于奉献,积极推进校园文化建设,促进优良校风的形成。

校直机关党委将在201171日前围绕建党90周年开展征文活动,2012年党的十八大召开前举办党史和党的基本知识竞赛活动。

四、主要原则

为确保创先争优活动健康有序开展,在活动中要着重把握以下主要原则:

(一)实行分类指导。各党支部要根据各自单位的实际情况和党员的岗位特点,精心设计特色鲜明、务实管用的载体,分类提出开展创先争优活动的具体要求。

(二)突出实践特色。要紧紧围绕机关效能建设的实施,紧密结合本单位的工作实际,确定本单位鲜明、具体、实在的争创主题,按计划、分步骤的扎实推进。

(三)贯彻群众路线。要充分发扬民主,坚持“开门”搞活动,主动听取服务对象以及相关联部门的意见和建议,实施公开承诺,加强群众监督,把师生满意作为检验创先争优活动成效的重要标准。

(四)激发内生动力。党支部和党员是创先争优活动的主体,要尊重他们的首创精神,充分调动他们创先争优的积极性、主动性和创造性,总结、宣传和推广他们在实践中探索出来的好做法和新经验。

(五)注重继承创新。校直机关各单位对过去开展的各种党的建设活动进行认真总结,既要继承过去行之有效的好做法、好载体,保持工作的稳定性、连续性;又要根据新形势的要求,在内容上进行深化和拓展,做到与时俱进、常创常新。

五、方法步骤

  根据学校部署,创先争优活动主要分四个阶段进行。

(一)动员部署阶段(20105月下旬至6月上旬)。校直机关各单位要积极对开展创先争优活动进行调查研究,做到底子清、情况明。在此基础上,制订出切合实际的创先争优活动实施方案,明确方法步骤、时间安排、主要措施和具体要求。要召开党员大会,公开承诺创争目标和具体办法,认真做好创先争优活动的思想发动工作,动员和组织广大党员积极投身到创先争优活动中来。

(二)全面推进(20106月中旬至20116月)。着重围绕迎接中国共产党成立90周年开展创先争优活动。坚持抓好学习实践活动整改落实后续工作,兑现向师生作出的承诺,建立健全深入学习实践科学发展观的长效机制;引导各党支部和广大党员认真落实公开承诺的事项,掀起创先争优活动的高潮。

(三)深化提升阶段(20117月至20126月)。着重围绕迎接党的十八大开展创先争优活动,引导各党支部和广大党员开展新一轮的创先争优承诺活动,以昂扬向上的精神风貌,更加出色的工作业绩,向党献礼。2012年“七一”前,做好对先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者表彰的申报和推荐工作。

(四)总结完善阶段(20127月至党的十八大召开前)。围绕向党的十八大献礼,系统总结创先争优活动开展情况,集中展示创先争优活动成果,对活动中行之有效的做法用制度的形式固定下来,形成创先争优的长效机制。对创先争优活动中涌现出来的先进党支部和优秀共产党员,予以表彰,通过树立先进典型和推广先进经验,形成学先进、比先进、赶超先进的蓬勃向上的良好社会风气。

六、活动方式

(一)调查研究。各党支部要通过召开座谈会、走访党员群众等多种方式,认真听取党员和师生的意见,肯定成绩,总结经验,找出问题,分析成因,增强创先争优活动的针对性,努力使调查研究的过程成为宣传发动党员和群众的过程,扩大创先争优活动的参与面。

(二)公开承诺。各党支部制定开展创先争优活动实施方案,向党员和师生承诺创争目标和具体措施;党员提出参加活动的具体打算,向党组织和群众承诺创争目标。

(三)领导点评。邀请校领导和校直机关党委委员适时对各党支部和党员开展创先争优活动情况进行点评,实事求是肯定取得的成绩,指出存在的问题和努力方向。

(四)群众评议。校直机关党委对各党支部和党员开展创先争优活动情况,适时组织党员、群众进行评议。

(五)评选表彰。对各党支部和党员开展创先争优活动情况进行考核,适时评选表彰创先争优活动中涌现出的先进党支部和优秀共产党员。评选表彰要注重工作实绩和社会公认度,广泛听取党员和群众意见。

七、组织领导

(一)成立创先争优活动领导小组,组成人员如下:

组长:张怀良

成员:朱           陈鸿海  季益洪  郑学慧 

祝元法  秦广龙(以姓氏笔划为序)

(二)实行领导小组成员联系指导制度。(见附表)

(三)各单位党支部书记是本单位创先争优活动的责任人。

八、工作要求

(一)落实领导责任。校直机关各单位要高度重视,精心组织,把创先争优活动纳入重要工作日程。根据学校部署和校直机关党委要求,明确责任,统筹安排、精心组织、抓好落实,指导各党支部和党员大胆探索,创造性地开展创先争优活动。

(二)注重典型引路。要善于发现典型、树立典型、推广典型,既注意发扬老典型的引领和带动作用,更要树立新的典型,以典型推动活动深入。要采取网络、新闻报道等党员群众喜闻乐见的形式,大力宣传先进典型,引导广大党员自觉以先进典型为榜样,争做优秀共产党员。

(三)加强督查指导。校直机关党委采取召开座谈会、经常性督查、随机抽查等方式,了解活动进展,通报活动情况,总结交流经验,研究解决问题,指导活动健康开展。对创先争优活动思想上不重视、工作上不得力的党支部要及时提出批评,要求限期整改。

 (四)营造良好氛围。各党支部要深入基层、深入群众,大力宣传开展创先争优活动的目的、意义和目标要求,积极发动党员干部参与创先争优活动。要及时总结推广开展活动的好做法、好经验,积极探索深化活动的具体措施和办法,加强宣传,为活动顺利开展营造良好的舆论氛围。

(五)注重统筹兼顾。要把开展创先争优活动与完成本单位重点任务和中心工作结合起来,注重与学习实践活动整改落实后续工作相衔接,注重与党的建设其他经常性工作相衔接,突出重点,统筹推进,实现创先争优活动与日常工作两手抓、两不误。

校直机关各党支部要根据本实施意见,结合本单位实际,进一步明确创先争优的活动主题,细化活动方案,制定本单位开展创先争优活动的具体意见,并及时报校直机关党委。

 

合肥工业大学校直机关党委

二〇一〇年六月十日