转发《关于认真学习宣传贯彻党的十七届四中全会精神的通知》

中共合肥工业大学委员会文件

党宣字〔200974

 

 

关于认真学习宣传贯彻党的十七届四中全会精神的通知

各分党委、党总支、直属党支部:

党的十七届四中全会,是在国际形势继续发生深刻变化,我国处在进一步发展的重要战略机遇期召开的一次重要会议。全会审议通过的《中共中央关于加强和改进新形势下

党的建设若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),从政治和全局的高度,对加强和改进新形势下党的建设作出战略性部署,是推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的行动指南,是全面贯彻党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观的重大举措。根据中共教育部党组《关于高等学校认真学习贯彻党的十七届四中全会精神的通知》(教党〔200933号)精神,结合校党委工作部署,为做好我校学习、宣传和贯彻党的十七届四中全会精神工作,现将有关事项通知如下:

一、学习意义

《决定》深入分析了党的建设面临的新形势新任务,认真总结我们党作为马克思主义执政党加强自身建设的基本经验,明确提出加强和改进党的建设的总体要求、目标任务、重要举措,是新的历史时期对马克思主义党建理论的创新和发展,是指导当前和今后一个时期党的建设的纲领性文件。胡锦涛同志的重要讲话(以下简称《讲话》学总结了党的十七届三中全会以来的工作,全面分析了当前形势和任务,对贯彻落实全会精神和做好当前工作作出了重要部署,为推进党的建设新的伟大工程、推进全面建设小康社会进程、坚持和发展中国特色社会主义指明了方向。各分党委、党总支、直属党支部要进一步解放思想,实事求是,与时俱进,开拓进取,切实把广大党员干部和师生员工的思想和行动统一到全会的精神上来,努力开创学校党的建设新局面,全面推进高水平大学建设。

二、学习内容

党的十七届四中全会精神,集中体现在《决定》和《讲话》中,全校各级党组织、全体党员特别是党员领导干部要以学习《决定》和《讲话》为重点,在深入学习和全面理解的基础上,深刻把握精神实质,明确目标任务。

(一)要认真学习领会党的十七届四中全会概括的我们党执政60年的六条基本经验。即:坚持把思想理论建设放在首位,提高全党马克思主义水平;坚持把推进党的建设伟大工程同推进党领导的伟大事业紧密结合起来,保证党始终成为社会主义事业的坚强领导核心;坚持以执政能力建设和先进性建设为主线,保证党始终走在时代前列;坚持立党为公、执政为民,保持党同人民群众的血肉联系;坚持改革创新,增强党的生机活力;坚持党要管党、从严治党,提高管党治党水平。这些宝贵经验是加强和改进新形势下党的建设的重要指导原则。

(二)要认真学习领会党的十七届四中全会提出的党的建设“四个着眼”的要求。即:着眼于继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐,着眼于提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,着眼于增强全党为党和人民事业不懈奋斗的使命感和责任感,着眼于保持党同人民群众的血肉联系。“四个着眼”为进一步把党建设成为马克思主义执政党指明了方向。

(三)要认真学习领会党的十七届四中全会强调的党的建设六大任务。即:建设马克思主义学习型政党,提高全党思想政治水平;坚持和健全民主集中制,积极发展党内民主;深化干部人事制度改革,建设善于推动科学发展和促进社会和谐的高素质干部队伍;做好抓基层打基础工作,夯实党执政的组织基础;弘扬党的优良作风,保持党同人民群众的血肉联系;加快推进惩治和预防腐败体系建设,深入开展反腐败斗争。全校各级党组织要认真贯彻全会精神,全面落实党建责任制,自觉运用马克思主义执政党规律,推动党的建设创新,确保党的建设各项部署落到实处。

三、学习要求

各分党委、党总支、直属党支部一定要以高度的政治责任感和使命感,加强领导,精心组织,在全校迅速掀起学习宣传贯彻党的十七届四中全会精神的热潮,在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫,把思想统一到全会精神上来,把力量凝聚到完成全会确定的各项任务上来,保证和促进全会精神的全面贯彻落实。

第一,要高度重视,迅速学习贯彻。各分党委、党总支、直属党支部要通过多种形式,切实抓好落实,迅速将党的十七届四中全会精神传达到全体党员师生。要发挥各级党委(党组)中心组(扩大)学习的示范引导作用,通过学习培训、辅导讲座、座谈交流等多种形式,不断把党的十七届四中全会精神的学习引向深入。校党委将于年底举办处级领导干部学习贯彻党的十七届四中全会精神专题培训班(具体安排另行通知),以领导干部的实际行动推动学习贯彻活动的深入开展,以领导干部的表率作用带动广大党员干部学习贯彻活动深入开展。

第二,要联系实际,认真组织落实。各分党委、党总支、直属党支部要把学习宣传活动与学校改革、建设与发展实际以及各单位自身工作实际结合起来,研究制定学习贯彻落实党的十七届四中全会精神的具体措施,为加强和改进新形势下学校党的建设提出明确要求。要按照《决定》提出的“四个着眼于”的要求,把贯彻落实党的十七届四中全会精神与巩固扩大深入学习实践科学发展观活动成果结合起来,与深入开展讲党性、重品行、作表率活动结合起来,突出重点,突破难点,全面推进学校党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设。

第三,要加强宣传,重视舆论引导。通过校报、广播、电视和网络等媒体以及师生喜闻乐见的形式,大力宣传加强和改进新形势下党的建设的重要意义和党的十七届四中全会的重大部署,大力宣传学校贯彻落实党的十七届四中全会精神的新举措和新进展,大力宣传广大师生员工学习贯彻党的十七届四中全会精神的生动实践和典型经验。同

时,要深入调查研究,对基层党组织和干部职工关心的热点难点问题及时解疑释惑,有针对性地做好思想政治工作,在全校掀起学习宣传贯彻党的十七届四中全会精神的高潮。

各单位要及时将学习宣传贯彻党的十七届四中全会精神学习情况报党委宣传部。

 

中共合肥工业大学委员会

                                                          2009年11月18